Роспись.
Способ холодного батика.
В холодном батике, все формы рисунка, имеют замкнутую контурную обводку, которая препятствует растеканию краски.
Работы выполненные в этой технике получаются графичными и декоративными.
Наведение резерва.
Резерв набирается, в специальную стеклянную трубочку, с помощью спринцовки, и наносится по видимому контуру рисунка. При наведении резерва, в начале линии, не должно быть капель. Линия должна быть ровной и четкой. Следите чтобы резерв пропитывал ткань. Зарезервированная плоскость должна быть замкнута, иначе краска вытечет за пределы плоскости.
Если Вы хотите сделать наводку бесцветным резервом, то после высыхания она будет почти не видна. С такой наводкой, красить изделие, новичкам будет сложно.
Наводка сохнет 1-2 часа. По окончании работы не забудьте проветрить помещение.
Роспись изделия красками.
Для росписи Вам понадобится кисточка (колонок, синтетика или белка) подходящего размера (от №1 до №10.) Так же Вам понадобятся анилиновые краски для росписи ткани.
Расписывать изделие красками, начинайте с более светлых тонов, стараясь не задевать резервные линии и другие плоскости. Если краситель протек сквозь резерв, то дождитесь высыхания краски, а за тем обведите резервом "пробивший" контур. Образовавшееся пятно разотрите водой при помощи твердой кисти (колонок) или закрасьте, плоскость с пятном, более темным тоном краски.
Расписывайте изделие в соответствии с эскизом. Помните, что краситель после высыхания становится более светлым. Для точной подборки цветов, сделайте палитру (наведите резервом квадратики и раскрасьте их) не на рабочем куске ткани.
Дополнительные эффекты.
Очень красивых эффектов можно добиться, посыпав на влажную поверхность ткани: соль или мочевину (удобрение для огорода), или сухой анилиновый краситель.
Способ горячего батика.
Работы выполненные в технике горячий батик получаются более живописные, без четкого контура.
В качестве резерва, в горячем батике используется горячий воск.
Расписывание изделия воском и красками.
Для крашения ткани красками Вам понадобится кисточка (колонок, синтетика или белка) подходящего размера (от №1 до №10.), а так же анилиновые красители.
Восковую смесь наносят с помощью натуральной кисти (щетина, белка).
Сначала воском нужно покрыть самые светлые места. Резервирующее вещество должно быть горячим и пропитывать ткань. После того как нанесенный воск остынет, нанесите светлые тона краски. Так слоем за слоем утемняйте работу, пока не будет достигнут результат, в соответствии с эскизом.
Воск на ткань можно наносить живописными мазками или брызгать с помощью щетинистой плоской кисточки.
Применение эффекта кракле.
Вы можете применить эффект кракле. Для этого, всю работу нужно покрыть восковой смесью. Когда воск остынет, снимите готовую работу с рамы и подержите ее в холодном месте. Затем помните изделие, в тех местах, где Вы хотите сделать эффект трещинок. Кисточкой обезжирьте работу, используя мыльный раствор. Нанесите темную краску в места трещинок. Тряпочкой уберите излишки краски и дайте работе высохнуть.
Потренируйтесь на ненужном куске ткани, выполнять этот эффект, иначе Вы рискуете испортить свою работу.
Удаление воска с готовой работы.
Перед запаркой удалите воск с работы, прогладив изделие через бумагу (газеты).
Информация взята с сайта Ольги Окжамс http://okgams-batik.narod.ru/index.html и частично доработана.