DreamIsland

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » DreamIsland » Литература » Биографии знаменитых людей


Биографии знаменитых людей

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Тему навеяло прочтение 2х книг биографа Дональда Спото.

Первой книгой г-на Спото в моей библиотеке стала биография Одри Хепберн. Уточню, что Дональд Спото - автор многих биографий знаменитых женщин кинематографа и не только. Книга написана достаточно интересно и подробно. Поэтому когда я заинтересовалась Мэрилин Монро, я выбрала книгу его авторства. Думала, что больше не буду покупать его книг, но по прочтении второй стало любопытно прочитать третью - для сравнения.

В процессе чтения о Мэрилин не покидало ощущение дежа-вю.

Во-первых, у обеих героинь Спото на редкость тяжелое детство. Ну это еще ладно, иронизировать не буду. Но в некоторых моментах, с особым упором и трагизмом описанных Спото, оно не столь тяжело и не настолько могло бы играть роль в их будущем.

Во-вторых, г-н автор явно зачитывался Фрейдом. Потому как его фрейдовский "комплекс Электры" сквозит у Спото на протяжении всех книг. И матери и воспитательницы-то были у них резкими и властолюбивыми, поэтому и полоскали постоянно мозг своим детушкам, и отцы-то у них были растяпы, а то и вообще их не было. И ведь именно-то поэтому и Одри и Мэрилин потом всю жизнь выбирали себе не тех мужчин, все их обижали, а жизнь была несчастная-пренесчастная. Не спорю, что-то из этого и могло быть. Но разве так ли несчастны они были? Не те мужчины? А многие из женщин мира выбирают тех?..
Да, у Одри было непростое детство и юность, пришедшие как раз на Вторую мировую. Но потом... Она ведь умела ладить с людьми, всем нравилась. Я думаю, она не была несчастна, окруженная людьми, восторгавшимися и обожавшими ее, даже когда она еще не была звездой. Тем более, что скучать и грустить времени у нее явно не оставалось, да и не нуждалась она ни в чем особо, а занималась любимым делом.
Насчет Мэрилин... Ну да, не слишком ей было весело поначалу в этих приемных семьях, где ей мало уделяли внимания. Но я не верю, в упор не верю, что будучи 20-летней девушкой ее последующее поведение не было манипулятивным! Точнее, что это была ее бессознательная, по мнению Спото, манипуляция, чтобы не остаться одной и чтобы о ней не забыли. Спото тут сам себе противоречит. Вроде и оправдывает ее (весьма неубедительно) и в то же время приводит слова семейной пары, у которой жила несколько месяцев Мэрилин: "Мы сами себя загнали в ее ловушку". Ее постоянные ссылки на ее несчастное детство, чтобы пожалели, и невинные глаза: "Я снялась голой для этого календаря, потому что мне правда совершенно нечего было есть, а за фотографии давали 10 долларов", по-моему достаточно убедительная манипуляция.

В-третьих, г-н Спото удивительно постоянен в своих оценках: все, повторю, ВСЕ фильмы этих актрис он считает скучными, серыми, блеклыми, банальными и неинтересными, которые выигрывают только наличием этих актрис в них. Ну неужели все до единого фильмы за всю их жизнь и за "Золотой век кинематографа" были столь ужасны?.. "Не верю"(с)
Таким вот, уважаемый Дональд, образом мы любую глупость сможем оправдать и любой истории придать священный трагизм. Так вот какая ты, пиар-компания.

Вот так-с. Повторюсь, что третью книгу (возможно это будет Марлен Дитрих) я куплю из чистого любопытства, хотя уже наперед примерно знаю, о чем там будет идти речь.

+1

2

rthrh

0


Вы здесь » DreamIsland » Литература » Биографии знаменитых людей