DreamIsland

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » DreamIsland » Места_надо_знать » "Дороги Вологодщины" или как мы съездили к мужу на родину


"Дороги Вологодщины" или как мы съездили к мужу на родину

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Вспоминаю лето)
Этим летом мы совершили увлекательнейшее путешествие - впервые съездили на малую родину моего мужа. Он родился в маленьком городке Архангельской области, Сольвычегодске. Несмотря на то, что городок сейчас совсем мал и насчитывает всего 2,5тыс. жителей, он имеет богатейшую и интересную историю)

Как сообщает нам любимая Википедия,

Сольвычегодск или, по-зырянски—Сов-дор, основан в XIV веке жителями близлежащего города Чернигова (на реке Чёрной), основанного в свою очередь выходцами из Новгородской земли и жителями соседнего же села Выбора, после опустошительного пожара. Впервые упоминается в исторических актах под 1492 годом.

Само название «Сольвычегодск» произошло от того, что первоначально поселились у Соляного озера, отчего ещё в XV веке назывался посад Усолье (или город Усольск). С конца XV и начала XVI в. богатые соляные варницы города и место его на торговом пути с сибирскими инородцами привлекали поселенцев из Московского государства, в числе которых были и Строгановы, хорошо отстроившие город. В это время город называют также Соль-Вычегодская. Хотя он не раз горел, особенно сильно в 1579 г., и был разоряем сибирскими инородцами и в 1613 г. литовцами, однако, в течение XVI и XVII вв. представлял значительную крепость. С конца XVII века известен самобытная живописной школой — Усольская эмаль.

В 1708 году город в Архангелогородской губернии, а в 1719 году вошёл в состав Великоустюжской провинции той же губернии; в 1780 года в составе той же провинции перешёл в Вологодское наместничество и, наконец, в 1796 году стал уездным городом Сольвычегодского уезда Вологодской губернии.

Академик И. И. Лепехин, посетивший в 1781 г. Сольвычегодск, нашёл в нём 16 церквей (8 каменных), один монастырь, 400 домов; солеварение же в это время было в совершенном упадке.

В 1894 году в городе было 12 каменных церквей, 1 каменный монастырь, 325 домов (9 каменных), 35 лавок (1 каменная), 5 складов товаров (1 каменный). Доходы города составляли 5 489 рублей, расходы 4 269 рублей; городской запасный капитал 5 361 р. Имелись двухклассные училища: мужское и женское, церковно-приходская школа; земская больница и городская богадельня. Занятия жителей: ремесла (37 чел.), отчасти промыслы; фабрик и заводов нет; три ярмарки, с оборотом на 14900 рублей в год.

Город был местом политической ссылки. Дядю Пушкина, Павла Исааковича Ганнибала, сослали в Сольвычегодск в 1826 году. В начале XX века в городе проживало 450 ссыльных. В доме, где с 1908 по 1910 год отбывал ссылку Иосиф Виссарионович Сталин, расположен музей политссыльных.

В июне 1913 года Сольвычегодск посетил Николай Емельянович Макаренко, издавший в 1918 году монографию «Искусство Древней Руси. У Соли Вычегодской». Борис Иванович Дунаев посетил город и в 1914 году выпустил книгу «Город Сольвычегодск».

С 1937 года город в составе в Архангельской области и даже некоторое время — центр Сольвычегодского района.

Грузить сильно не стану - факт, что сам город фактически стал источником великого богатства рода самих Строгановых, которые разбогатели именно на торговле солью, которую добывали из расположенных в городе соленых источников. Здесь была большая усадьба, именно под крылом Строгановых рос город и возводились храмы. Также Строгановыми был налажен довольно интересный промысле - выращивание жемчуга в искуственном озере (которое сохранилось до сих пор - хотя, конечно, жемчугов там давно уже нет). Львиная доля наследия Строгановых была вывезена из Сольвычегодска и пополнила коллекции Эрмитажа. Однако кое-что сохранилось и в местном краеведческом музее.

Город также считается родиной Козьмы Пруткова)

Сейчас едва ли не единственный источник жизни этого города - это бальнеологический и грязевой курорт на соляных источниках. Лечат там многие заболевания, особенно эффективно лечение при гинекологических недугах и заболеваниях ЖКТ.

Доступ к городу сейчас возможен через паромную переправу через Вычегду (в летнее время также функционирует понтонный мост у соседнего промышленного города Коряжмы) - оба пути гарантируют массу впечатлений))))))) Что называется, испытайте возможности своего автомобиля на настоящем бездорожье))))

Отредактировано Faelivrin (2011-03-09 12:36:25)

0

2

ОДНАКО, для того, чтобы повидать этот чудо-городок, пришлось совершить довольно увлекательное путешествие через всю Вологодскую область (ведь город находится у самого края Архангельской области)

Об этом отдельная история.
Собственно поездка до Вологды была ничем не примечательна, за исключением фирменных русских дорог и клубов промышленного дыма над городом Череповцом :hobo:
В Вологде же решено было заночевать, а заодно и осмотреть местные достопримечательности. Прибыли на место мы около шести вечера - бросили вещички и отправились гулять)

Всю историю можно опять же глянуть в Википедии http://ru.wikipedia.org/wiki/Вологда
А я расскажу вам обо всяких прочих бесполезных вещах.
Одной из удивительных особенностей Вологды явилась ее малопригодность для приятных пеших прогулок. Во-первых, из-за довольно интенсивного автомобильного движения, во-вторых, из-за тотального отсутствия каких-либо удобоваримых способов это движение пересечь. Светофоров маловато, "зебр" еще меньше, и в поисках легальной переправы можно ушкондыбать на приятный круг метров в 300))). В частности, на главную площадь с кремлем и монастырем мы выбирались такими окольными путями, что старожилы нам бы позавидовали))) Идешь ты себе, идешь по другой стороне улицы - а все вкусное-то прямо напротив тебя! И всего-то дорогу перейти... И идешь дальше и дальше, а перехода все нет и нет, пока уже не поймешь, что сейчас уже мимо всей красоты пройдешь... В общем, конечно, мы, как неприличные питерские люди, перебегали дорогу вне пешеходного перехода.
Конечно, красота русской архитектуры очень впечатляет - наверно, питерцам этого так не хватает. Все построенное на небольшом участке старого города настолько живописно, что не сразу веришь в то, что разница в возрасте этих построек довольно прилична. Глаз отдыхает, перебираешь взглядом все башенки-куполочки-деталюшки))))) чудно! Фотоотчет прилагается, он более красноречив)
Вернулись мы поздно вечером на такси за волшебные 30 рублей))))))

0

3

http://s58.radikal.ru/i162/1103/35/55523de5a43e.jpg    http://s45.radikal.ru/i108/1103/e7/d316b29de838.jpg

http://s003.radikal.ru/i201/1103/89/74118d8a6946.jpg

http://i030.radikal.ru/1103/62/936065e91b44.jpg

0

4

На следующий день отправились дальше.
Опять же впечатлились дорогами: дорога сделана исключительными кусками, то густо-то пусто))) Над свежезалитыми участками дороги висел гордый плакат с надписью "Губернаторская программа - ДОРОГИ ВОЛОГОДЧИНЫ", которую мы повторяли по ролям на разные голоса с вологодским знаменитым "оканием" до самого обеда ^^  Несвежезалитые участки вновь пытались оставить нас без колес, подвески и автомобиля в целом))
Прикупивши карту, мы решили оставить Устюг и Тотьму на сладкое и проехать пока мимо них, по другой дороге - вдруг там тоже что интересное найдется. Интересного не нашлось особо, и мы твердо решили, что 200мк - не круг для бешеной собаки, раз на том кругу можно посмотреть достопримечательности.
И доехали до Сольвычегодска без приключений)))

http://s015.radikal.ru/i331/1103/70/ffc28757f22e.jpg

http://s009.radikal.ru/i307/1103/3b/fda0bb6f252b.jpg

http://s48.radikal.ru/i121/1103/f0/a72cfb568b5d.jpg    http://s006.radikal.ru/i215/1103/7d/201f5309a700.jpg

http://s45.radikal.ru/i108/1103/4d/ff32aa65023d.jpg

0

5

Отчет об обратной дороге ждите на днях))))) :flag:

0


Вы здесь » DreamIsland » Места_надо_знать » "Дороги Вологодщины" или как мы съездили к мужу на родину