DreamIsland

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » DreamIsland » Тело » Головная боль - что делать?


Головная боль - что делать?

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://www.gzt.ru/f/upload/picture/10/05/19/image_23666.jpg

Головная боль очень часто влияет на наше настроение, наши возможности трудиться и отдыхать, и в некоторых случаях она способны превратить в кошмар нашу личную жизнь! Почему же так происходит? Отчего болит голова? Медики пришли к выводу, что наше здоровье во многом зависит от наших эмоций, от того, насколько остро мы реагируем на жизненные трудности, часто ли сердимся на окружающих. Эмоциональные факторы у многих играют важную роль в возникновении головной боли, и иногда эти причины могут стать определяющими. Но не единственными…

    Как настроение?

Некоторые головные боли действительно могут иметь психогенный характер (т.е. быть вызваны особым эмоциональным состоянием, например, при развитии депрессии).

Но причинами, вызывающими боль, могут быть и сильный стресс, и беспокойство, и тревога, а также внутреннее чувство вины, гнев или страх. Дело в том, что эти эмоциональные состояния могут приводить к продолжительному сокращению мышц лица, кожи, плеч, шеи. В этом случае и развивается головная боль мышечного характера: в напряженных мышцах происходит раздражение нервных окончаний, импульс (сигнал) передается нервами в мозг.

Подумайте об этом. Может быть, вы сумеете решить одну-единственную проблему, которая поможет распутать весь сложный клубок ваших эмоций, и изменятся не только отношения с окружающими, но и состояние здоровья?

    … Знаете ли вы, что самым действенным оружием женщины как в атаке, так и в обороне, является улыбка? Некоторые пускают в ход слезы, но слезы действуют не на каждого тирана, да и трудно заставить себя заплакать в нужный момент. А улыбка подчас способна не только разрешить сложную ситуацию в общении с окружающими, но еще и поднять ваше настроение. Не настраивайтесь на плохое, научитесь улыбаться другим и самим себе!

    Хорошо сидим

Чаще всего мы совершенно не думаем о своей осанке, не вспоминаем о положение тела. Учитель сидит над тетрадками, многие девушки целыми днями не вставая из-за стола смотрят на экран компьютера. Голова наклонена, спина сгорблена, ноги согнуты в тазобедренных и коленных суставах. Рассматривая интересный журнал, мы можем сидеть согнувшись, не обращая внимания на то, что нам неудобно. Несмотря на напряжение глаз, читаем в сумерках, в недостаточно освещенном месте, в движущемся транспорте.

Все это не проходит бесследно! Возникновению головных болей мышечного напряжения способствуют и физические факторы - периоды длительного сидячего положения, изогнутое положение шеи или спины, перенапряжение глаз. Пик боли возникает от пересекающихся болевых сигналов, идущих к мозгу от нескольких участков тела по одним и тем же нервам.

Также вышеперечисленные причины могут приводить к расширению сосудов в упомянутых участках тела, что становится причиной сосудистой головной боли. Длительное сокращение плечевых, шейных, лицевых, или мышц черепа воздействует на кровеносные сосуды, сокращая кровоток. Это, в свою очередь, вызывает недостаток кислорода в мышечных тканях и накапливание болевызывающих токсинов (продуктов, образующихся в процессе обмена веществ).

Аномальное расширение или сокращение кровеносных сосудов внутри черепа (мозг и его оболочки), снаружи черепа – в тканях лица, кожи, рта, шеи, ведет к раздражению нервных окончаний в сосудах, что также вызывает головную боль.

Например, мигрени являются сосудистыми болями. Кровеносные сосуды подвергаются внезапному расширению, что раздражает нервные окончания в сосудах. Мигреням чаще подвержены женщины - это может быть связано с изменением уровня гормона эстрогена в связи с менструацией, приемом противозачаточных таблеток, или при гормонозаместительной терапии.

   Амины, нитриты, кофеин…

Головные боли сосудистого типа так же могут вызываться употреблением в пищу продуктов, к которым чувствителен этот человек, особенно это относится к продуктам, содержащим амины или нитриты. Нитриты столетиями используются для консервирования мяса, для придания ему особого вкуса и розоватого цвета. Нитриты содержатся в консервированной ветчине, солонине, хот-догах, салями, беконе.

Амины способны вызывать головную боль, заставляя сокращаться, а затем расширяться кровеносные сосуды - это приводит к болевому отклику. Амины содержатся в таких продуктах, как вино, сыр, маринады, горчица, перец, печень, почки, свинина, копченое мясо, бананы, сливы, ананасы, бобовые (фасоль, соя), орехи, лук, шоколад, ваниль, цитрусовые, соевый соус.

Мы не говорим о том, чтобы относиться к этим продуктам, как к ядам! Но если вы страдаете от головных болей – прислушайтесь к себе!

Кофеин повышает риск развития головной боли не вследствие сужения сосудов, а благодаря вторичному эффекту, в результате которого происходит расширение сосудов, после того как действие кофеина кончается. Напитки, содержащие кофеин: кофе, чай, какао, кола.

    Чего вам не хватает?

Дефицит железа повышает риск развития головной боли вследствие снижения способности крови переносить кислород. Чтобы компенсировать нехватку кислорода кровеносные сосуды расширяются больше нормального уровня, что может спровоцировать головную боль. Хорошим источником железа являются постное мясо, рыба, изюм, яйца.

Большинство людей, страдающих мигренями, испытывают нехватку витаминов группы В, которые необходимы для нормального функционирования нервной системы . Стресс известен своей способностью приводить к дефициту витамина В в организме. Витаминами группы В богаты брокколи, шпинат, картофель, яйца, орехи.

    …Многие из нас мечтают похудеть, какое-то время способны не есть совсем, а потом не могут справиться с голодом. Другие никак не могут побороть привязанность к копченостям или сладостям. Все это обязательно сказывается на состоянии здоровья. Едим ли мы пятую конфету или принимаемся за третье пирожное, пьем ли 6-ю чашку кофе в течение дня, если мы хотим быть здоровыми, не следует забывать о правильном питании!

Разумеется, если вас беспокоят головные боли, поставить диагноз и назначить лечение может только врач. Но выйдя из его кабинета, обязательно задумайтесь и о профилактике.

    В профилактике головной боли

огромное значение имеет полноценный отдых. Регулярность отхода ко сну поможет предупредить болезненные явления, поэтому необходимо ложиться спать и вставать в одно и то же время, спать достаточное количество времени (6-8часов), использовать маленькую подушку, легко принимающую форму головы. Сон на большой высокой подушке может привести к сдавливанию кровеносных сосудов. Улучшение сна, устраняющего хроническую усталость (а это фактор, способствующий возникновению головной боли) - важнейшее условие профилактики головной боли.

    …Утром, открыв свои заспанные глазки, прежде чем встать с постели, необходимо медленно выйти из состояния сна. Несколько простых упражнений - потягивание, поворот ног вправо - влево, подъем ног в положении лежа на спине, движение стоп в разных направлениях – помогут настроиться на активный лад. Начинать свой день лучше бодрой и веселой, и, если весь день предстоит провести на работе сидя, после ночного отдыха небольшая гимнастика помогает организму перестроиться на работу в более трудных условиях, когда тело находится в вертикальном положении.

Необходимо также вести активный образ жизни. Регулярная физическая активность поможет предупредить головную боль вследствие своего влияния на многие биологические и психологические механизмы, ответственные за ее возникновение.

20-30 мин утренних упражнений, выполняемых регулярно, бег трусцой, 3-4 раза в неделю плавание в бассейне значительно повысят сопротивляемость головной боли у большинства людей, так как это:

    - улучшает кровообращение, повышает приток кислорода к тканям, способствует удалению шлаков (продуктов обмена веществ) из тканей. Шлаки ответственны за возникновение головной боли;

    - повышает эластичность кровеносных сосудов (улучшается способность расширяться и сужаться);

    - ведет к усилению мышц спины, ответственных за хорошую осанку, приводит к снижению напряжения в мышцах плеч, шеи, спины;

    - снижает психологическое и мышечное напряжение, способное вызывать головную боль;

    - поднимает настроение, что приводит к преодолению депрессии и ощущения тревоги, возможно играющих роль в развитии головной боли.

Также важно избегать чрезмерного пребывания на солнце и злоупотребления спиртными напитками, частого курения.

Татьяна КУЗОВЛЕВА,
врач - терапевт
http://health.passion.ru/l.php/o-chem-govorit-golovnaya-bol.htm

0

2

Головные боли чаще всего возникают вследствие напряжения мышц головы, результатом чего является сужение сосудов, поставляющих кислород нервным клеткам мозга. Головная боль предупреждает организм о том, что мозг не получает достаточно кислорода. Если же головная боль не проходит в течение нескольких дней, нужно обязательно обратиться к врачу. Мигрени, кроме сильной боли, часто сопровождаются тошнотой и помутнением зрения. Это серьезная болезнь, и следует находиться под наблюдением врача. Однако с помощью точечного массажа можно снять приступ мигрени. Точечный массаж также может помочь выявить причины частых головных болей.

Основные причины головной боли
- Искривление позвоночника:
если шейные позвонки находятся в неправильном положении, создается напряжение в мышцах шеи и головы. Они могут зажать шейный нерв и вызвать головную боль. Если боль очень сильная, следует обязательно посоветоваться с врачом. Небольшое искривление позвоночника и связанные с ним головные боли могут быть устранены давлением на точку V 10 тянь-чжу, расположенную на ременных мышцах в верхней части щей примерно в сантиметре по обе стороны от позвоночника. Лягте на спину, держа точки V10 тянь-чжу и поддерживая мышцы шеи; воздействуйте на них в течение трех минут, глубоко дышите. Потом вытяните руки вдоль туловища, закройте глаза и полежите в расслабленном состоянии пять минут.

- Застой в кишечнике:
головные боли в передней части головы часто сопровождаются запорами. Используя точку GI4 хэ-гу, расположенную во впадине между большим и указательным пальцами, можно избавиться и от головной боли и от застоя в кишечнике. Воздействие на точки в течение двух минут для каждой руки снимает головную боль. Массаж живота также избавляет от запоров и головных болей. Нажимайте на акупрессурные точки, расположенные по кругу на расстоянии примерно 7,5 см от пупка (представьте себе часы и пусть каждая точка соответствует определенному часу. Следуйте в направлении движения стрелок).

- Боли в носовых пазухах:
когда вы не можете удалить накопившуюся в носовых пазухах жидкость, увеличивающееся давление вызывает головную боль. Чтобы снять головную боль и прочистить пазухи, массируйте точку V2 цуань-чжу, затем E3 цзюй-ляо и, наконец, F3 тай-чун.

Активные точки для снятия головной боли

Ворота сознания (VB 20) фэн-чи
- Положение: под основанием черепа в углублениях между двумя большими вертикальными мышцами шеи.
- Действие: помогает при артрите, головных болях (включая мигрени), головокружении, напряжении в шее и болях в ней, нейромоторном нарушении координации движений, напряжении в глазах и повышенной раздражительности.

Замок ветра (VG 16) фэн-фу
- Положение: над позвоночником, в углублении под основанием черепа.
- Действие: снимает боль в глазах, ушах, носу и горле, помогает при нервном расстройстве, головных болях, головокружении и напряжении в области шеи.

Сверлящий бамбук (V 2) цуань-чжу
- Положение: во впадинах на стыке переносицы и линии бровей.
- Действие: снимает боль в глазах, головные боли, усталость глаз, помогает при сенной лихорадке и болях в полости носа.

Точка третьего глаза (VG 24.5) инь-тан
- Положение: прямо между бровями, во впадине на стыке переносицы и лобовых костей.
- Действие: балансирует работу гипофиза, помогает при сенной лихорадке, головных болях, расстройстве пищеварения, напряжении в глазах, снимает боль при язвенной болезни.

Красота лица (E3) цзюй-ляо
- Положение: внизу на скуле, на линии зрачка.
- Действие: снимает давление в глазах и их усталость, помогает при насморке, застое крови в голове, напряжении в глазах и зубной боли.

Входя в долину (GI 4) хэ-гу
Предостережение: запрещается использование этой точки беременным женщинам до наступления родов, так как воздействие на нее может вызвать преждевременные схватки.
- Положение: на выпуклости между большим и указательным пальцами, в верхней части мышцы, которая выступает при соединении большого и указательного пальцев.
- Действие: снимает боли в передней части головы, зубную боль, боль в плечах и боли при родах.

Больше натиска (F 3) тай-чун

- Положение: на верхней части стопы, во впадине между боль- шим и вторым пальцами ноги.
- Действие: снимает боли в ступнях, головные боли, напряже- ние в глазах, помогает при аллергии, артрите и в состоянии похмелья.

Выше слез (VB 41) цзу-линь-ци
- Положение: в верхней части стопы, примерно на 2,5 см выше впадины между четвертым и пятым пальцами ноги, между костями.
- Действие: снимает боль при артрите во всем теле, помогает при головных болях, болях в боку, отеках и ишиасе.

Необязательно пользоваться всеми этими точками. Можно выбрать одну-две и это принесет желаемый эффект.

Упражнения на активных точках (7 шагов для устранения головной боли)

Лягте или сядьте поудобнее.

1
Кончиками пальцев потрите голову в течение одной минуты: движения рук должны напоминать движения при мытье головы. Затем расположите кончики пальцев в точке, находящейся на 5 см выше пупка. Глубоко дыша, в течение одной минуты постепенно увеличивайте давление.

2
Воздействуйте на VB 20 (см.выше): поставьте большие пальцы рук на обе точки VB 20. Расстояние между точками зависит от размера вашей головы. Закрыв глаза, медленно наклоните голову назад, сильно нажимая под основание черепа в течение двух минут. Глубоко дышите.

3
Используйте VG 16 и V 2 (см.выше): большим пальцем правой руки нажмите на точку VG 16 в центре над позвоночником в углублении у основания черепа. Большим и указательным пальцами левой руки нажмите на обе точки V 2. Наклоните голову назад и удерживайте давление одну-две минуты при глубоком дыхании.

4
Легко надавите на VG 24,5 (см.выше): слегка наклоните голову, соединив ладони обеих рук вместе, поместите указательный и средний пальцы на точку VG 24.5. Глубоко дыша, сконцентрируйте внимание на этой точке в течение двух минут.

5
Надавите на E 3 (см.выше): указательным и средним пальцами обеих рук нажмите на точки внизу скулы и держите в течение одной минуты.

6
Воздействуйте на GI 4 (см.выше): правой ладонью накройте кисть левой руки, большим пальцем правой найдите точку на выпуклости левой руки, выступающей при сведении большого и указательного пальцев. Жмите в направлении кости, соединяющейся с фалангой указательного пальца. Держите в течение одной минуты, а затем поменяйте руки.

Снимите обувь и сядьте поудобнее.

7
Стимулируйте F 3 и VB 41 (см.выше): пятку правой ноги поставьте на ступню левой и трите между косточками в течение одной минуты. Массируйте чувствительные участки между большим и вторым, а также между мизинцем и четвертым пальцами. Затем поменяйте ноги.

Источники:
- massage.ru/pain/painhead.htm;
- massage.ru/pain/painhead2.htm.

0


Вы здесь » DreamIsland » Тело » Головная боль - что делать?